Выдержка из книги С. Майкла Уилкокса «Чего ищете?»

Чаще всего члены Церкви спрашивают меня: «Как мне получить ответы на свои молитвы?». Вторымпо частоте является вопрос: «Как я могу узнать, что я прощен?» Или, другими словами: «Как я могу быть уверен в том, что в отношении этого вопроса я был оправдан?». Иногда возникает вопрос: «Как я могу быть уверен в своем положении перед Господом?»

Иногда мы склонны полагать, что милость Спасителя распространяется практически на всех, кроме нас самих. Я, как никто другой, пытаюсь бороться с этим. Большая часть наших страданий из-за собственных неудач происходит не только из-за нашей неспособности отпустить свои неудачи, но и из-за того, что мы повторяем одну и ту же слабость несколько раз. То, что мы просим прощения «до седмижды семидесяти раз» (Матфея 18:22), часто случается из-за одной и той же слабости! Несмотря на все наши усилия и обещания никогда не повторять своих проступков, у нас это не получается. Сила привычки или притяжения мира временами могут быть очень сильными. У нас есть различные тесты, чтобы определить глубину нашего покаяния: возмещение ущерба, когда это возможно, исповедь Богу (а в серьезных случаях – церковному руководителю) и мучительность наших угрызений совести. В Учении и Заветах нам совершенно ясно сказано: «Таким образом вы можете знать, если человек кается в своих грехах: вот, он исповедуется вних и оставит их» (58:43). Этот тест подходит для человека, который совершил путь к покаянию, но, возможно, более сложен для того, кто еще не исповедалсяв грехе или еще не оставил его.

Еще один аспект для размышления, возможно, самый важный, содержится в вопросе, который Иисус задал в одной из Своих притч. Утвердительный ответ на этот вопрос дает величайший покой и самую большую надежду тем, у кого на сердце лежит бремя. Сам вопрос уже может принести исцеление. Мы можем понять, что мы прощены.

Это известная притча. Иисус говорит о двух должниках. Один человек был должен своему господину десять тысяч талантов – огромную сумму. Второй человек был должен первому «сотню динариев» – небольшую сумму. Когда слуга, который был должен десять тысяч талантов, умолял дать ему больше времени, чтобы заплатить, ему было предоставлено больше – даже то, о чем он не просил. «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему» (Матфея 18:27). Но тот не смог проявить ту же милость, которую только что получил, и потребовал полную плату у того, кто ему был должен сто динариев. Так какдолг ему так и не был возвращен, он бросил своего должника в тюрьму. Когда этого первого слугу привели снова к его господину, тот напомнил о милости, которую получил слуга, просто «потому что ты упросил меня» (Матфея 18:32). И тогда возникает вопрос, который Иисус задает нам, когда мы ищем у Него очищения и душевного покоя относительно наших собственных ошибок, глупостей и грехов: «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего?». Этот вопрос завершается уточняющим напоминанием о милости, которую получил должник десяти тысяч талантов (и, соответственно, о милости, которую предлагает нам Спаситель): «…как и я помиловал тебя» (Матфея 18:33; выделено автором).

Я всегда читаю этот вопрос, видя перед собой сострадательный взгляд Спасителя, смотрящегов мои глаза со страниц Священных Писаний. Я знаю, на какой мой ответ Он надеется, и я очень хочу угодить Ему. «Да, Господь, я тоже был милостив к своим товарищам». Как и многие из Его вопросов, этот настолько прост и очевиден, что мы сразу начинаем задумываться о том, что находится в нашем сердце и жизни. У него есть всеобъемлющийсмягчающий эффект. Мы начинаем проверятьсвои прошлые и настоящие отношения.

Во-первых, помня об этом вопросе, очень трудно отказать в милосердии и сострадании тем, кто нас обидел. Во-вторых, когда мы обнаруживаем, что наши собственные души чисты от негатива, горечи или гнева на любое другое человеческое существо, в них появляется место, где можно хранить милость, покой и исцеление, которых мы желаем. Возможно, это неизбежно, что место в сердце, в котором хранитсяпокой, является тем же самым местом, в котором хранится враждебность, горечь, гнев или негодование по отношению к другим –новсеэто не может пребывать там одновременно. Это один из парадоксов жизни. Мы можем заполнить это место ревностью, гневом и другими разрушительными эмоциями, но Господь ждет, пока мы очистим его и избавимся от этих эмоций, чтобы у нас было место для Его мира. Это часто бывает трудно, особенно когда наши негативные чувства притворяются справедливостью. Поверьте, я знаю, что это такое.

Я уверен, что всем нам знакомо чувство желания узнать истинув ранние годы своей жизни. Я часто сетую на то, что в свои тридцать я не знал того, что знаю теперь, когда мне за шестьдесят. Благодаря прошлым призваниям, а также моей роли учителя Евангелия, я выслушал множество признаний и пытался помочь как могтем, кто борется с грехами. Некоторые из тех, кого я слушал, задавались вопросом, были ли они (или могут ли когда-либо быть) прощены, прежде всего желаяпокоя, когда они изо всех сил пытались простить себя. Мы говорили о раскаянии, возмещении ущерба, исповеди– стандартной формуле прощения. Мы говорили о милости и любви Спасителя, а также о Его Искуплении, но мне потребовалось много времени, чтобы добавить ряд вопросов, которые, казалось, всегда давали величайший покой и уверенность в исцелении. Теперь это первые вопросы, которые я бы задал: «Были ли вы милостивы к своим товарищам? Простили ли вы всех в своей жизни? Есть ли у вас должники, которых вы не отпустили?»

Если самоанализ приводит к осознанию того, что они относятся к другим так, как хотели бы, чтобы относились к ним, что у них нет должников, и что они простили всех остальных (что часто бывает), то в нихзагорается свет. В этом свете самореализации их собственного Христоподобного сердца растет исцеление, рождаются принятие себя и покой. Вы можете чувствовать мир и покой внутри. Если вы прощаете, вы прощены! Это вечная истина! Это абсолютно точно! Я верю, что безмятежность, которая приходит, когда мы можем ответить на вопрос Христа утвердительно, возникает из сострадания и жалости, которые, как мы знаем, есть в нашем сердце, а затем мы можем обратить те же эмоции внутрь себя.

Появилися вопрос?

 

Эта статья была написанаS. MichaelWilcox и опубликована ldsliving.com под названием «How can I know that I have been forgiven? This parable holds the answer»

Русский © 2020 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | Englsih © 2020 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.