Эта тема беспокоит меня лично, потому что многие из моих близких до сих пор живут не зная о любви Бога именно из-за ложного убеждения, что мормоны – это секта. Такое убеждение создает искусственный барьер, который изолирует людей от любящего Небесного Отца, оставляя их наедине с их проблемами и болями.

Определение термина «секта»

Довольно часто случается, что люди используют слова, значение которых они не совсем понимают, или думают, что понимают, хотя на самом деле это не так. Поэтому я решил не полагаться на собственные знания и обратился к достоверным источникам.

Согласно Большому Энциклопедическому словарю, термин «секта» имеет два значения. Первое значение – религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. Второе значение, которое употребляется в переносном смысле – группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах. Само слово «секта» происходит от лат. secta – школа, учение.

В каком смысле термин употребляется сейчас?

Наверное, многие со мной согласятся, что в повседневной жизни данный термин употребляется в несколько ином смысле и имеет более негативную окраску, чем просто «религиозная община, отделившаяся от господствующей церкви». Сектантство ассоциируется с деструктивным влиянием на сознание и жизнь человека или связывается с тоталитарным типом руководства в ней. Конечно, это значение не появилось на пустом месте, а является результатом возникновения за последние десятилетия большого количества групп, прикрывающихся псевдорелигиозными практиками и осуществляющих свою деятельность в целях личного материального обогащения.

Подпадает ли под эти определения Церковь Иисуса Христа Святых последних дней?

  • Значение первое: религиозная община, отделившаяся от определенной церкви

Для тех, кто хоть немного знаком с историей возникновения мормонской Церкви, это определение полностью исключается, поскольку Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не является продолжением или отделением от какого-либо религиозного течения, например католицизма или протестантизма, а представляет собой восстановленную Церковь Иисуса Христа в том виде, в котором она существовала при жизни Спасителя (см. тему Восстановление). Так как Джозеф Смит, первый Пророк современности через которого была восстановлена Церковь Иисуса Христа, лично не был членом ни одной религиозной организации, то и отделиться от чего-либо или кого-либо он не мог буквально.

  • Значение второе: обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах

Несмотря на то, что речь идет об употреблении термина в переносном смысле, проигнорировать его, было бы равносильным признать, что это явление имеет место быть. Ни для кого не секрет, что Церковь принимает очень активное участие в решении глобальных вопросов гуманитарного характера, даже создала специальное гуманитарное служение, которое занимается вопросами помощи нуждающимся по всему миру. Также Церковь уделяет внимание борьбе с такими негативными явлениями, как наркотическая зависимость, порнография, насилие в семье и многие другие. Именно поэтому нет никаких оснований называть Церковь «замкнутой в своих узких групповых интересах».

  • Значение третье: секта – деструктивная или тоталитарная организация

В современном мире скорость распространения информации достигла столь высокого уровня, что скрыть или оставить без внимания любое резонансное событие становится сверхтяжелой задачей. К таким резонансных событиям, касающимся жизни религиозных общин, можно отнести случаи причинения материального, психологического или физического вреда ее членам. Конечно, нельзя полностью исключить случаи, когда эти факты искусственно фабрикуются для того, чтобы дискредитировать группу лиц или конкретного человека, однако их наличие и частота возникновения является социальным индикатором того, что происходит внутри организации. Относительно Церкви Иисуса Христа Святых последних дней данные факты встречаются крайне редко. Это дает основания полагать, что деятельность Церкви мормонов не опасна для общества, а наоборот, имеет положительное влияние на него.

На данный момент Церковь Иисуса Христа Святых последних дней насчитывает 29621 приход по всему миру и ведет свою деятельность в соответствии с законодательством тех стран, где присутствует. Вы можете самостоятельно убедиться в том, что Церковь мормонов сосредоточена на личности Иисуса Христа и Его Евангелии, посетив служение в ближайшем к вам приходе Церкви.

Автор статьи: Арзютов Виктор

Являются ли мормоны сектой?

Явлюятся ли мормоны сектой? → https://goo.gl/cF0qUF #мормоны

Posted by Verim vo Hrista on Wednesday, June 14, 2017

 

Также Вам может понравиться статья: