Вы не поверите, как часто мне приходилось объяснять, что мормоны – христиане, а не какая-то секта, которая поклоняется «какому-то Мормону» (иногда даже Мармону или Мурмону:))

У меня всегда вызывал удивление, вперемешку с тихим возмущением, тот факт, что кто-то вообще может ставить под сомнение то, что мормоны – христиане, ведь я уже почти 3 года считаю себя прилежным христианином… Какие у них есть основания для того, чтобы считать, что это не так?

Однажды я общался в соцсетях с членом одной из христианских церквей (на самом деле абсолютно не важно, какой именно, поскольку представители большинства христианских конфессий думают так же). Так вот, он отрицал, что мормоны – это христианская церковь. Основным его доводом было то, что мормоны не верят в то же, во что верят представители его церкви…Железная логика! С таким же успехом можно обвинить представителей любой христианской конфессии, что они вовсе не христиане, ведь они позволили себе верить по-другому – не так как «правильные» церкви…

К сожалению, так сейчас и есть: не веришь как «большинство» – значит ты псевдохристианин, или еще хуже – сектант… Но, постойте, кто и по каким критериям определил во что верить «правильно», а во что нет?

Я решил написать эту статью, чтобы помочь Вам разобраться, могут мормоны называть себя христианами или нет.

Христиане – это те, кто принимают Иисуса Христа и Его учение

Принимать Христа – означает верить в то, что Иисус Христос – Сын Бога. Верить в то, что Он искупил грехи всего человечества, что Он воскрес на третий день, что Он жив и вознесся на Небеса, что Он снова придет на эту Землю, чтобы судить людей…

Мормоны верят в Христа.

Во-первых, название Церкви само по себе говорит об этом: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Если мормоны не христиане, тогда зачем они используют Его имя в названии своей Церкви?

Во-вторых, Джозеф Смит (пророк, через которого была восстановлена Церковь) записал все основополагающие верования Церкви в документе под названием «13 Символов веры», так вот первый из них звучит так:

1 символ веры мормонов

Иисус Христос является центральной фигурой в верованиях мормонов.

В-третьих, на обложке Книги Мормона, которая является замковым камнем нашей религии и вместе с Библией свидетельствует о Божественной роли Иисуса Христа, есть надпись «Еще одно свидетельство об Иисусе Христе». То есть, уже из названия этой книги можно понять, что это книга о жизни и учениях Христа. Более того, упоминание о Спасителе встречается в Книге Мормона 3 925 раз, т.е. в каждом 1,7 стиха*.

Мормоны – христиане, потому что мы принимаем Иисуса Христа и Его учение!

Христиане – это те, кто исполняет волю Небесного Отца

Сам Иисус сказал, что его братьями являются те, кто «исполняет волю Отца Моего Небесного» (Мф. 12:49-50, Мф.7:21). Многие места в Библии говорят нам, что Отец хочет «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:15), «…чтобы все люди спаслись…» (1-е Тим.2:4), «…нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих…» (Мф. 18:4). А получить спасение можно через повиновение воле Бога и соблюдение заповедей.

Чтобы исполнить волю Отца, нам необходимо «родится от воды и Духа» (Иоанна 3:5). Другими словами, нам необходимо принять Иисуса Христа в свою жизнь через водное крещение и крещение Святым Духом. А также Небесный Отец хочет, чтобы мы помогли другим «не погибнуть» и «спастись».

4 Символ веры нашей религии подтверждает это:

4 символ веры мормонов

Обратите внимание, на первом (!) месте стоит вера в Иисуса Христа.

Итак, мормоны – христиане, потому что мы принимаем таинства, установленные Богом для спасения людей, а также помогаем ближним сделать то же самое.

Христиане – это те, кто стремится быть похожим на Иисуса Христа

Быть похожим на Христа – означает поступать так, как поступал Христос. Быть похожим на Христа означает жить по заповедям, которые дал нам Иисус Христос. Быть похожим на Христа означает стремиться развивать в себе качества, присущие Христу.

В 13 Символе веры нашей религии говорится:

13 символ веры мормонов

Также современный мормонский Пророк публично призывает исполнять заповеди.

Мормоны – христиане, потому что мы стремимся исполнять заповеди любви, данные Христом во время Его земного служения (включая и 10 заповедей).

Вывод

Очень легко клеить ярлыки на целые группы людей, особенно, если ты ни с кем из них не знаком лично и близко не общался в повседневной жизни, а еще проще прочитать пару сомнительных комментариев на форумах и сделать свое «авторитетное» заключение.

Одна моя знакомая поделилась тем, чему ее учила в школе учитель литературы: «Нельзя судить о книге по ее обложке и по тому, что ваша соседка сказала, что эта книга не интересная. Это не ваше мнение, а мнение вашей соседки. Поэтому поговорим об этой книге, когда вы ее прочитаете и, на основании прочитанного, составите о ней свое собственное мнение: нравится она вам или нет.»

Так что для тех, кто действительно, считает себя человеком мыслящим, я бы хотел предложить посетить богослужение Церкви Иисус Христа Святых последних дней в Вашем городе (адрес и расписание можете найти по ссылке), чтобы лично и напрямую задать интересующие Вас вопросы, получить правдивые и искренние ответы и составить свое собственное мнение о Церкви.

Я обещаю, что на богослужении никто не будет просить Вас делать денежные пожертвования или «перекрещиваться» в мормона, но зато Вы узнаете лично, как все обстоит на самом деле!

Мормоны – христиане, и точка!

* Names of Christ in the Book of Mormon  

Автор: Виктор Арзютов

https://www.facebook.com/MormonyOrg/videos/1887846231225544/