Жизнь деятельна, прекрасна, а иногда и трудна! Так и должно быть. Можно ли ощущать «радость в Господе», чувствуя себя подавленным или разочарованным? Я бы сказала, да! За эти годы я усвоила несколько уроков, которые научили меня тому, как находить радость в Господе.

1. УЗНАЙТЕ, КАКАЯ ЦЕЛЬ У ГОСПОДА ЕСТЬ ДЛЯ ВАС

Вы больше, чем просто обычные люди. У вас есть божественная природа и цель, которая уникальным образом подходит вам. В большинстве случаев Господня цель для вас может показаться обычной, например, церковное призвание, духовное побуждение или новая личная или семейная роль. Однако эти маленькие и простые дела объединяются в более великий план Господа для вас.

Легко сравнивать себя с другими. Всегда найдется кто-то, кто выглядит так, будто у него есть все или он важнее нас. Но мы часто забываем, что их цель отличается от нашей цели. Когда мы пытаемся жить в соответствии с тем, кто мы есть на самом деле – когда мы понимаем и ценим Божьи дары и таланты, которые уникальны для нас как личностей, – тогда мы действительно можем испытывать радость.

В Евангелии от Иоанна 17:4 мы читаем, что Спаситель молился Небесному Отцу, говоря: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Иисус показал нам, как найти и закончить работу, которую Небесный Отец дал нам. Наши обстоятельства и то, как мы выполняем свои божественные цели, будут отличаться от обстоятельств других людей, и это нормально!

2. НАХОДИТЕ РАДОСТЬ В СВОИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Одним из ключей к обретению радости является признание Божьей руки в вашей жизни, даже в трудные моменты.

Легий учил этой истине, когда жил в шатре в пустыне – все его богатство и его комфортный образ жизни остались в Иерусалиме. Некоторые из его детей восстали; двое из них даже пытались убить его и их верного брата. И все же Легий написал, что «люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25).

Однажды, когда я в Обществе милосердия размышляла о женщинах, присутствующих  в комнате, я посмотрела на своих сестер – зная некоторые их проблемы – и почувствовала их доброту, свет и силу. Они решили находить в своей жизни то, за что они могут быть благодарны, и стали ближе к Богу – не вопреки, а благодаря своим испытаниям. Однажды я услышала фразу «Радость – это не отсутствие боли, а присутствие Бога».

3. ПОМНИТЕ, ЧТО РАДОСТЬ УМНОЖАЕТСЯ

Недавно я прочитала историю об обычной женщине, чья радость распространялась от одного человека к другому. История началась в переполненном автобусе в час пик, в то время дня, когда люди чувствуют себя усталыми и сварливыми. Женщина села в автобус с тяжелыми пакетами. Ей пришлось стоять в проходе, потому что все места были заняты:

«Возле прохода рядом с ней сидела невысокая дама с заурядной внешностью, таких людей обычно не замечают. Она подняла глаза на женщину, и ее лицо озарилось улыбкой. «Я могу подержать ваши пакеты? – спросила она. – Так трудно стоять, когда руки заняты». Женщина сердито посмотрела на нее в замешательстве и отвернулась. Но когда она снова повернулась, дама все еще улыбалась ей. Ее лоб немного разгладился, когда она передавала пакеты. «Они очень тяжелые, – сказала она. – Там две пары специально изготовленных туфель для моего хромого сына, а они весят двадцать фунтов пара». Она сделала паузу, и казалось, ей было тяжело произнести: «Благодарю вас».

Начался разговор, и во время него она улыбалась. Все ее лицо смягчилось, а тело расслабилось. Вскоре сидящая дама вышла из автобуса, а женщина села на ее место. Но выражение ее лица уже изменилось, и она улыбнулась молодой студентке, стоящей рядом. «Я могу подержать ваши книги? Трудно держать книги, когда они так и норовят упасть».

Девушка улыбнулась в ответ, и когда она отдавала свои книги, я услышал, как она спросила: «Я слышала, вы говорили, что у вас есть сын, который ходит в школу Джефферсона? Я тоже хожу туда». Мне нужно было выходить на следующей остановке, но я представил, как эта улыбка путешествует по всему Сан-Франциско. Я тоже улыбался и больше не чувствовал себя уставшим» (Good Deeds: True Stories of Good Deeds, Charitable Acts, and Selfless Service [2003], 10).

Оглянитесь. Вы каждый день можете распространять радость вокруг себя. Простое взаимодействие с другими людьми может укрепить характер, веру и свидетельство. Вы намеренно распространяете радость, когда включаете кого-то нового в свой круг друзей, приветствуете незнакомца, вежливо разговариваете с кассиром на стажировке, машете рукой, когда кто-то подрезает вас на трассе, или обнимаете молодую женщину в церкви и говорите ей, что она просто прекрасна.

Чудо в том, что радость умножается – и все, с кем вы делитесь ею, захотят ее распространить.

4. ИЩИТЕ БОГА В ОБЫЧНОМ И ПРОСТОМ

Эмили Белль Фриман сказала: «Наш Бог – милосердный Бог. Он может посылать щедрые милости в обычные моменты нашей жизни в соответствии с нашими условиями, подходящими для конкретных моментов, с которыми мы сталкиваемся. Если мы будем наблюдать за ними, они станут чудесами среди обычных деталей нашей жизни. … Это дар – учиться распознавать эти моменты…, рассматривать великие дела, которые происходят в обычных деталях жизни, как щедрые милости от Господа» (“If You Have Ever Wondered What a Tender Mercy Is . . .” Emily Belle Freeman blog, June 9, 2013, emilybellefreeman.com).

Итак, для тех, кто чувствует себя подавленным, помните, что славный конец вашего пути завета будет больше чем компенсация несчастий, с которыми вы сталкивались в жизни. И во время вашего иногда очень беспокойного смертного путешествия, через испытания, страдания и горести, ваша «душа будет радоваться о Господе» (Псалом 34:9).

Эта статья была написана на английском языке Мишель Крейг и опубликована на сайте churchofjesuschrist.org. Перевод Тамары Мартыненко.