Некоторые амбициозные члены Церкви в начале своей карьеры сталкиваются с обстоятельствами, которые заставляют их задаться вопросами: можно ли добиться значительного успеха в профессиональной деятельности, не жертвуя личной праведностью? Можно ли найти компромисс, если наша профессия диктует нам условия, которые порой идут вразрез с некоторыми принципами Евангелия?

Однозначно, какую бы профессию мы не выбрали, Небесный Отец будет ожидать от нас соблюдения заповедей, нравственной чистоты и преданности Евангелию Иисуса Христа. Однако добиться большого успеха можно как праведным, так и неправедным путем.

Если мы будем стремиться к цели праведным образом, наш путь может оказаться длиннее, чем мы ожидаем, и мы можем смотреть по сторонам, искушаясь перспективами достижения желаемого более легким путем, игнорируя некоторые Евангельские принципы. Это проверка нашей веры.

Однако в Книге Мормона мы читаем знаменитое обещание:

 «По мере того, как вы будете соблюдать заповеди Мои, вы будете преуспевать на этой земле.

(2 Нефий 4:4)

Том Л. Перри также учил:

«Правильная последовательность предусматривает сначала обретение знаний о Боге и о Его плане – пути к жизни вечной, а на втором месте стоит познание светских истин…»

Другими словами, на первом месте всегда должны быть наши отношения с Небесным Отцом. Если мы позволим Ему направлять нашу жизнь, не полагаясь лишь на свою руку плоти, то Он сможет сделать с нашей жизнью гораздо больше, чем мы могли бы достичь без Него. Он дал нам для этого все необходимые ресурсы.

ТАЛАНТЫ

«Каждому человеку в этой жизни даруются те таланты и способности, право на которые он заслужил в своей предземной жизни.» – Брюс Р. Макконки.

В известной библейской притче говорится о том, что господин который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два. Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

Бог ожидает от нас, что и мы применим усердие, стремление и веру, чтобы принести Ему результаты заложенного в каждом из нас потенциала. Также сказано, что тем, кто приобретут другие таланты, будет дано еще больше, и с избытком, а те, кто не заботится о своих талантах, утратят даже те, что у них были.

Даже если мы, как нам кажется, не обладаем яркими талантами, мы можем развивать те, которые есть у нас, и тогда они засияют. Это наша ответственность перед Богом. И мы должны будем дать об этом отчет.

В Учении и Заветах есть предупреждающие слова: «…некоторыми Я недоволен, ибо они… скрывают талант, который Я дал им, потому что они боятся людей…» (УЗ 60:2,13)

ОБРАЗОВАНИЕ

«Образование – обязательное условие уверенности и благополучия.» – Даллин Х. Оукс.

Бог дал нам свободу выбора. Вряд ли можно найти даже в патриархальном благословении слова о выборе конкретно той или иной профессии. Бог наградил нас определенными наклонностями, интересами, талантами, но решение о выборе принимаем мы сами. Оставаясь достойными, мы будем способны почувствовать предрасположенность к определенной области знаний.

Роберт Д. Хейлз сказал:

«Не позволяйте жизни определить, кем вы станете. Решите, чем вы хотите заниматься, и занимайтесь именно этим! Если вы будете прослушиваться к вашим учителям, получите хорошее образование, будете готовы становиться лучше и прилагать для этого усилия, это станет возможным.»

Цель образования состоит в том, чтобы подготовить нас не только к успешной земной жизни, но и к вечности. Те знания, которые мы получаем здесь, останутся с нами и в грядущей жизни.

ОТКРОВЕНИЯ

Откровения – это тот ресурс, который может помочь нам определить верный курс или скорректировать его при необходимости, но, конечно, если мы не будем просто сидеть и ждать руководства: «Откровение приходит, когда дети Бога предпринимают какие-то действия.» Даллин Х. Оукс.

Каждому из нас хотелось бы получать ответы на наши самые главные вопросы мгновенно, только лишь на условии нашего достоинства. Однако, иногда мы не чувствуем подтверждения Духа о принятии того или иного решения. В такие моменты часто страх совершить ошибку сковывает нас.

Ричард Г. Скотт поделился следующим советом:

«Как же вам поступить, если вы тщательно готовились, пылко молились, ждали ответа достаточно долго, но не ощущаете, чтобы он пришел? Возможно, в таком случае вам нужно выразить благодарность, поскольку это – свидетельство Его доверия вам. Если вы живете достойно и ваш выбор соответствует учениям Спасителя, а вам необходимо действовать, – действуйте, проявляя веру.»

ЦЕНА УСПЕХА

Итак, у нас есть таланты, образование, мы достойны откровений и смело действуем с верой. Нам может казаться, что мы обречены на успех. Однако, совершая шаг за шагом, мы можем чувствовать, что наш путь все еще очень непрост. Мы можем испытывать разочарование или сомневаться в правильности выбранного направления. Но должен ли верный путь обязательно быть легким?

Пол В. Джонсон учил:

«Иногда нам хочется вырасти, не испытав сложностей, и развить силу, не встретив сопротивления. Но роста не произойдет, если выбирать легкий путь.»

Как бы достойны мы не были, и какой бы путь мы не выбрали, успех приходит тогда, когда мы готовы заплатить цену: проявить усердие, долготерпение. Мы часто слышим, что благословения приходят только после того, как наша вера будет испытана.

Даллин Х. Оукс вдохновлял:

«Нас окружает множество препятствий. Мы упорно трудимся, чтобы достичь своих целей. Иногда мы не видим даже признаков прогресса. Мы можем почувствовать усталость и прийти в отчаяние. Мы можем даже потерять из виду знаки, ведущие к месту нашего назначения. Но мы не должны сдаваться..»

В УГОДНОЕ ВРЕМЯ И УГОДНЫМ СПОСОБОМ

Иногда мы останавливаемся на полпути из-за собственной недальновидности.
Мы хотим с первых шагов видеть, к чему приведут наши старания, и получим ли мы тот результат, на который нацелены.

Доверять Богу и Его расписанию — это то, чему каждый из нас учится в процессе движения к успеху. Мы все ожидаем благословений, обещанных нам, и учимся смирению. Не впадайте в уныние на этом пути, не боритесь с Богом, примите Его расписание, Его волю, и сохраняйте положительный настрой.

Пророк Томас С. Монсон обещал:

«Мир, покой и удовлетворение приходят к нам, если мы делаем все, что в наших силах, а потом принимаем решение быть счастливыми, несмотря на обстоятельства…
«Не ограничивайте себя и не позволяйте другим убедить вас в том, что ваши возможности ограниченны. Верьте в себя и живите так, чтобы реализовать все свои возможности. Вы можете добиться всего, во что верите».

Автор статьи: Анастасия Бриштель