Стивен Робинсон, адаптировано из книги «Believing Christ»

«ПОСЛЕ ТОГО, КАК СДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТО МОЖЕМ»

Распространенным искажением учения о благодати является представление о том, что Спаситель дает нам Свою благодать только после того, как мы сделали всё, что можем. Из этого следует, что, поскольку никто никогда не делает всего, что, теоретически, мог бы сделать, то никто и никогда не может быть по-настоящему достоин благодати. Ложная логика работает так:

  1. Благодать и милость даются только тем, кто этого достоин, и только после того, как они доказали, что они достойны.
  2. Только те, кто постоянно соблюдают все заповеди Божьи, действительно достойны.
  3. Но я не могу постоянно соблюдать все заповеди.
  4. Таким образом, я не очень достоин и не могу рассчитывать на получение благодати и милости.

Такое мышление – просто давняя потребность в абсолютном совершенстве, которая пытается проникнуть через заднюю дверь Церкви под видом Евангелия, и она высмеивает Искупление Христа, настаивая на том, что мы должны совершенствоваться и спасать себя сами, прежде чем Спаситель сможет нас спасти; что мы должны сначала вылечить себя, прежде чем мы заслужим вызов врача. С такой логикой Христос просто не мог бы никого спасти. К сожалению, иногда даже люди, знающие Священные Писания, ограничивают таким образом свое представление о благодати, не осознавая, что по большому счету такое представление превращает учение о благодати в спасение делами. Точно так же, как милость не является милостью, если мы ее заслуживаем, так и благодать не является благодатью, если мы ее зарабатываем.

В Священных Писаниях и в Церкви используется огромное количество слов в превосходной степени, чтобы увещевать Святых и описывать их обязанности: всем сердцем, наше величайшее желание, все наши усилия, после всего, как сделаем всё, что можем, всегда, каждый, никогда и так далее. Мы должны помнить, что применительно к смертным эти термины следует воспринимать не буквально, а как цель или направление развития – то есть для определения наших желаний и постановки наших целей – чтобы в каждом отдельном случае обстоятельства индивидуума определяли, что означает «все», «наилучший» или «величайший», а также что «никогда», «каждый» или «всегда» – это цели, которые должны быть достигнуты с помощью Христа и через Его Искупление.

По моему мнению, причина того, что мы неправильно применяем или не к месту используем слова, которые в Евангелии употребляются в превосходной степени, а также другие выражения, не менее сильно завладевающие нашим разумом, частично заключается в неправильном понимании 2 Нефий 25:23: «Ибо мы усердно трудимся для писания, дабы убедить наших детей, а также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом; ибо мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем» (курсив добавлен).

При первом взгляде на этот отрывок можно подумать, что благодать нам предлагается в хронологическом порядке только после того, как мы завершили выполнение всего, что можем, но это явно неверно, поскольку мы уже получали много проявлений Божьей благодати еще до того, как дошли до точки завершения. По Его благодати мы живем и дышим. По благодати мы являемся духовно рожденными детьми Небесных Родителей и наслаждаемся божественными перспективами. По благодати был подготовлен план и назначен Спаситель для человечества, когда Адам и Ева пали. По благодати благая весть этого Евангелия приходит к нам и сообщает нам о наших вечных возможностях. По благодати у нас есть свобода выбора принять Евангелие, когда мы слышим о нем. По благодати, которая приходит через веру во Христа, мы начинаем процесс покаяния; и по благодати мы оправдываемся и становимся частью Божьего Царства, даже если этот процесс еще не завершен. Благодать Божья была составной частью нашего духовного развития с самого начала, и будет участвовать в нашем развитии до конца.

Поэтому, если мы представляем себе благодать как вишенку на торте, добавленную в последний момент, как завершающий штрих к тому, чего мы уже достигли самостоятельно, без помощи Бога, то такое представление принижает ее, делает менее значимой, чем она есть. Вместо этого, противоположное предположение будет более верным: наши усилия – это вишенка на торте, добавленная ко всему, что Бог уже сделал для нас.

На самом деле я понимаю предлог «после» во 2 Нефии 25:23 как разделительный предлог, а не предлог времени. Он обозначает логическую отдельность, а не временную последовательность. Благодатью мы спасаемся «независимо от того, что можем сделать» или «не смотря на то, что можем сделать», или даже «невзирая на то, что можем сделать». Другое подходящее перефразирование смысла стиха мог звучать так: «Мы все еще спасены благодатью, после всего, что сказано и сделано».

Кроме того, самой фразе «сделаем всё, что можем» придается несколько сомнительное истолкование, будто в ней говорится о каждом добром деле, которое мы потенциально могли бы когда-либо совершить. Это нонсенс. Если бы благодать могла действовать только в таких случаях, никто не мог бы спастись, даже самые лучшие из нас. Именно потому, что мы не всегда делаем все, что могли бы, нам изначально нужен был Спаситель, поэтому мы, очевидно, не можем считать выполнение всего, что мы могли бы, условием для получения благодати и спасения! Я считаю, что во 2 Нефии 25:23 акцент делается на слове «мы» («мы сделаем всё, что можем», а не Он сделает всё, что может). Более того, «сделаем всё, что можем» здесь, вероятно, следует понимать в смысле «каждое дело, которое мы можем сделать» или даже «что бы мы ни сделали».

Таким образом, правильный смысл 2 Нефий 25:23 таков, что, в конечном счете, мы спасены благодатью независимо от того, что нам удастся сделать. Благодать – это не просто декоративная деталь или завершающий штрих, который увенчает наши собственные усилия, – это участие Бога в процессе нашего спасения от его начала до конца. И хотя я должен принимать непосредственное участие в процессе своего спасения, по большому счету успех этого предприятия полностью зависит от благодати Христа.

НО КОГДА Я СДЕЛАЮ ДОСТАТОЧНО?

У меня есть друг, который всегда спрашивает об этом: «Но когда я сделаю достаточно? Как я узнаю, что уже сделал это?» Когда мы задаем неправильные вопросы, это мешает нам правильно понимать учение о благодати. Правильный вопрос: «Когда моя жертва приемлема для Господа? Когда мои усилия принимаются на данном этапе?» Видите ли, ответ на первый вопрос: «Когда я сделаю достаточно?» – никогда в этой жизни. Поскольку цель – это совершенство, Господь никогда не сможет безоговорочно одобрить несовершенное исполнение. Неважно, сколько мы делаем в смертной жизни, неважно, насколько хорошо мы работаем: требование быть лучше, необходимость улучшения и развития никогда не исчезнет. Наш путь еще не окончен.

В этой жизни мы все невыгодные слуги, или, если использовать более современный термин, мы все являемся плохими инвестициями. (См., например, Лука 17:10; Мосия 2:21.) С точки зрения Спасителя, спасение и поддержка даже самых праведных из нас обходятся Ему больше, чем мы можем отдать взамен. Поэтому, если мы ожидаем, что Господь скажет: «Хорошо, вы сделали достаточно. Ваше обязательство выполнено. Вы всё сделали, а теперь расслабьтесь», то мы будем разочарованы. Нам нужно принять тот факт, что в этой жизни мы никогда не достигнем точки хотя бы нулевой прибыли, даже благодаря нашим самым смелым усилиям. Мы все невыгодные слуги, которых несет на спине Спаситель по Своей доброй воле – по благодати.

Однако Господь говорит нам: «Учитывая ваши нынешние обстоятельства и ваш нынешний уровень зрелости, вы делаете достойную работу. Конечно, она не идеальна, но ваши усилия на данном этапе приемлемы. Я доволен тем, что вы сделали». Мы, возможно, еще не являемся выгодными слугами в конечном смысле, но мы все же можем быть хорошими и верными слугами в этом ограниченном смысле. Поэтому, если мы делаем то, что разумно ожидать от верного ученика в наших нынешних обстоятельствах, тогда мы можем иметь веру в то, что наша жертва будет принята по благодати Божьей. Конечно, мы невыгодны – все мы. И все же в рамках завета наши честные попытки на данном этапе приемлемы.

Фактически, есть способ, как мы можем узнать, что наши усилия принимаются, что наш завет признается и имеет силу перед Богом. Если мы на собственном опыте знаем, что такое дары Духа или влияние Святого Духа, мы можем знать, что состоим в отношениях завета, потому что дары и напарничество Святого Духа не даются никому другому. Это одна из причин, почему дается дар Святого Духа – в качестве знака и заверения о нашем статусе человека, вступившего в завет, а также в качестве аванса нам от благословений и грядущей славы, если мы остаемся верными. Павел ссылается на Святого Духа как на «залог наследия нашего» (Еф. 1:14), ссылка на «залог», который, хотя и является лишь символической платой, делает соглашение подлежащим обязательному выполнению, когда он (залог) переходит из рук в руки. Таким образом, «залог Духа в сердца[х] наши[х]» (2 Кор.1:22; 5:5) гарантирует нам вступление в силу и действенность нашего соглашения, нашего завета с Богом.

Чувствуете ли вы влияние Святого Духа в своей жизни? Наслаждаетесь ли вы дарами Духа? Тогда вы можете знать, что Бог принимает вашу веру, покаяние и крещение и соглашается с тем, чтобы «Дух Его всегда пребывал с [вами]» (УиЗ 20:77). Это, возможно, одна из причин, почему Святой Дух называют Утешителем, потому что, если мы наслаждаемся этим даром, мы можем знать, что наши усилия приемлемы – на данный момент – и что мы оправданы перед Богом своей верой во Христа . И это действительно утешение.

Эта статья была написана Stephen Е. Robinson и опубликована на ldsliving.com под названием «How Latter-day Saints Often Misunderstand the Phrase “After All We Can Do»

Русский © 2019 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | Englsih © 2019 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.