Пророки: кто они и зачем они нам нужны? Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней верят, что так же как и в древние времена, Бог призывает пророков – праведных мужчин, которых Бог избрал и дал власть учить Его слову и руководить Его Церковью в наши дни.

Но подождите секунду, можете подумать вы, зачем нам нужен пророк, если:

  • Иисус уже приходил на землю? Не значит ли это, что нам вообще больше не нужны пророки?
  • Я могу сам молиться и получать ответы от Бога?
  • У нас уже есть Библия, которая является словом Бога?

Давайте посмотрим.

Это часть модели

Концепция современных пророков может кому-то показаться странной, но она становится менее странной с пониманием того, что у Бога есть уже давно установленная модель, в соответствии с которой призываются пророки. Многие известные персонажи из Библии, такие как Ной, Авраам, Моисей и другие, были пророками, людьми, которых Бог избрал и дал власть вести Его народ. Однако когда люди упорно их не слушают, Бог забирает пророков и ждет, пока люди не станут готовы снова их услышать. Таким образом, с начала времен появилась модель: пророки учат людей, со временем люди отворачиваются от Бога (что называется отступничеством) и Бог снова посылает пророков, чтобы показать свою любовь и заботу о Своих детях.

Это любовь

Мы живем в мире, полном испытаний, противоречивых идей и страхов. Даже с Библией правильный курс действий не всегда понятен, о чем свидетельствует существование множества христианских церквей в наши дни. Бог знает это, и Он любит нас достаточно, чтобы направлять нас, чтобы нам не пришлось проходить через наши жизненные трудности в одиночку. Пророки – это один из способов, которыми Бог проявляет Свою любовь к Своим детям во все времена; Он дает пророкам власть говорить от Его имени и вести Его детей через духовную тьму и бури смертной жизни.

Роль пророка

У пророков есть много обязанностей, которые проистекают из их роли. Вот некоторые из них:

  • Свидетельствовать о Христе: первое и самое главное в работе пророка – это свидетельствовать о Христе, что Он умер за нас, воскрес и живет сейчас. Жизнь пророков наполнена любовью и служением и является для нас примером того, как следовать за Ним.
  • Руководить Божьим Царством на земле: в то время как каждый человек имеет право на откровение для себя, у пророков есть власть получать откровения для всего мира.
  • Направлять и предупреждать: пророков часто сравнивают со стражем на башне. С духовной точки зрения, благодаря их жизненному опыту и откровениям, данным им Богом, они могут видеть то, что остальная часть мира не может видеть, и предупреждают нас о последствиях тех или иных действий.
  • Сохранять учение в чистоте: Бог говорит с каждым из нас по-разному, и иногда Его голос бывает трудно различить. Как мы можем понять, что то, что мы чувствуем, находится в согласии с волей Бога? Слова пророков – это мерило, если то, что мы чувствуем, согласуется с учениями пророков и Писаниями, мы можем быть уверены, что это от Бога.

Божьим пророком в наши дни является Томас С. Монсон, он обращается к Церкви и к миру в целом дважды в год на собрании, которое называется Генеральной конференцией. Прочитать или прослушать его последнее выступление можно здесь.

Эта статья была написана на английском языке и опубликована на сайте mormon.org. Перевод Тамары Мартыненко.

 

Призывает ли Бог пророков в наши дни?

Призывает ли Бог пророков в наши дни? Ответ вы найдете в этом коротком видео с сайта mormon.org, которое мы перевели и озвучили для Вас! #мормоны

Posted by Verim vo Hrista on Tuesday, October 11, 2016