Наша младшая дочь недавно окончила школу. Это было странное ощущение, сидеть на том же самом футбольном стадионе, где мы наблюдали, как ее пять старших братьев и сестер отмечали это событие. Идя к машине, мы с женой размышляли о стремительно приближающемся конце выполнения наших родительских обязанностей, которому мы посвящали все свое время. Были времена радости. Были времена печали. Были времена, когда мне хотелось забиться в нору и не выходить оттуда. Были времена, когда я заливался слезами благодарности за привилегию быть отцом для таких замечательных детей. Подходя к концу этой части путешествия, я могу сказать, что в целом опыт был счастливым и благословенным. Итак, если моим пунктом назначения была радость, почему во время пути было столько трудностей, горя и печали?

Ответ приходит из анализа противоположностей. Рассмотрим Адама и Еву в Эдемском саду. У них не было невзгод. Цветы цвели, а плодов было в изобилии. Все было просто превосходно, пока не появился Люцифер. Из-за всего, что он там натворил, возникает вопрос: как он вообще туда попал? Почему Отец Небесный не помешал ему войти, зная, что он, скорее всего, испортит мирное существование наших прародителей? Сам Бог ответил на этот вопрос спустя тысячелетия через Пророка Джозефа Смита: «И должно быть так, чтобы дьявол искушал детей человеческих, иначе они не могли бы действовать по воле своей; ибо, если бы они никогда не вкусили горького, то не знали бы сладкого» (УиЗ 29:39). Как горький опыт помогает нам оценить сладость? Давайте посмотрим еще на два примера из Священных Писаний.

Брат Иареда и его народ получили заверение в том, что обретут землю обетованную. Тем не менее, между ними и их наследием были тысячи миль и океан. В Своей безграничной силе Господь мог мгновенно перенести их всех в их новые дома, избавив их от горестных путешествий. Но Он этого не сделал. Вместо этого Он повелел, чтобы они построили баржи. Он попросил брата Иареда придумать, как их осветить. Он заставил неумолимый ветер перебросить их через океан. «И таким образом они были гонимы вперед по воде триста сорок четыре дня» (Ефер 6:11).

Триста сорок четыре дня. Это практически год без трех недель. Это достаточно долго для того, чтобы застрять в маленьком корабле без окон, на который постоянно обрушивались порывы ветра, потоки воды и который бросало по волнам. Зачем заставлять их преодолевать такие трудности, чтобы добраться до места назначения? В Священных Писаниях говорится, почему: «И они высадились на берег земли обетованной. И когда они ступили на берега земли обетованной, они преклонились на лице той земли и смирились перед Господом, и пролили слезы радости перед Господом за множество Его щедрых милостейк ним» (Ефер 6:12; выделено автором). Я не верю, что иаредийцы были бы такими смиренными и благодарными, если бы Господь просто немедленно доставил их к месту назначения. После того, как они вкусили горечь пребывания на маленькой барже в течение 49 недель, сладость прибытия и избавления была невероятной.

Народ Алмы-старшего был верным и прилежным. Они организовали церковь, учили друг друга Евангелию и были трудолюбивыми. Но им еще было куда расти, а невзгоды могут быть хорошим учителем. В разгар своего процветания и праведности они были обнаружены армией ламанийцев и взяты в плен. «Ибо вот, я покажу вам, что они были ввергнуты в рабство, и никто не мог избавить их, кроме Господа Бога их, да, именно Бога Авраама, Исаака и Иакова» (Мосия 23:23). Будучи насильно взяты в рабство, они были вынуждены нести тяжкое бремя. Им угрожали смертью, если они будут молиться об избавлении. Со временем Господь облегчил их бремя, но они остались в плену. В конце концов, они были чудесным образом освобождены из плена. Как люди отреагировали на это незаслуженное пленение и последующееосвобождение? «Они излили свое благодарение Богу, потому что Он был милостив к ним, и облегчил их бремена, и избавил их от рабства; ибо они были в рабстве, и никто не мог избавить их, кроме лишь Господа Бога их. И они воздали благодарение Богу, да, все их мужчины, и все их женщины, и все их дети, которые могли говорить, возвысили свои голоса в восхвалении своего Бога» (Мосия 24:21-22; выделено автором). Опять же, я не верю, что народ Алмы «излил» бы «благодарность», если бы они просто продолжали жить в мире и согласии. Трудности испытаний заставили их лучше оценить свои благословения.

С помощью этих примеров увидели ли мы больше смысла в том, почему Небесный Отец позволил Люциферу проникнуть в сад? Помогает ли это нам понять, почему мы подвержены войнам, засухам, голоду и пандемиям? При таком понимании, вписываются ли наши личные проблемы, такие как психическое здоровье, разводы, болезни и одиночество, более полно в великий план счастья? В каждой войне возможно перемирие. Каждая засуха заканчивается дождем. Все наши испытания рано или поздно закончатся. Каков будет окончательный исход наших горестей? «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Вряд ли я могу придумать более благословенную ситуацию, чем то, чтонаш любящий Небесный Отец нежно и сострадательно вытрет последние слезы нашего земного испытания.

Именно через горе мы можем обрести новое видение и дальнейшее счастье. Много лет назад мы с женой пережевали муки активного исполнения родительских обязанностей. Один из наших сыновей доставлял нам очень много хлопот. Он был несчастен, и, ощущая себя таковым, он несколько усложнял обстановку в доме. Однажды в воскресенье я постился и молился, чтобы узнать, что делать, чтобы ему помочь. Находясь в церкви, я получил такое отчетливое откровение, как никогда раньше. Голос Духа пришел в мой разум и сказал, имея в виду моего проблемного сына: «С ним все будет в порядке, только не прямо сейчас». Я понял это так, что впереди все еще будут трудные времена, но в конце концов он поправится, и все станет лучше. Много лет спустя это откровение полностью исполнилось. Наш сын – замечательный человек, который ведет ответственный образ жизни и стремится соблюдать свои заветы. Когда я думаю о его нынешних усилиях, я испытываю чувство гордости и благодарности. Но я честно могу сказать, что моя гордость и благодарность значительно усиливаются от того, что я знаю, какой путь он прошел, и осознаю, что этот тревожный аспект нашего прошлого остался позади. «Ибо, если бы они никогда не вкусили горького, то не знали бы сладкого» (УиЗ 29:39), что полностью подтвердилось в этой ситуации.

Помните, что праведность не предохраняет от испытаний. А иногда она им еще и способствует. Это как тренер, который хочет подтолкнуть спортсмена к новым вершинам. Тренер, скорее всего, попросит этого спортсмена пробегать больше кругов, посещать больше тренировок и работать на пределе возможностей, чтобы улучшить результаты. Зная о колоссальном потенциале спортсмена, тренер дает ему возможность расти. Я думаю, что наше духовное развитие ничем не отличается. Когда мы стремимся соблюдать заветы и приближаться к Богу, Он отвечает, предоставляя дополнительные возможности для роста. Некоторые из этих возможностей появляются в результате трудностей и испытаний. Это горький опыт, который прокладывает путь грядущей сладости. Если вы чувствуете себя обремененным невзгодами, соберитесь с духом. Вас улучшают. Вас тренируютдля больших свершений. Вы были избраны Небесным Отцом как тот, кто достоин очищения и небесных обетований. Когда-нибудь вы достигнете своей образной земли обетованной. А затем, как иаредийцы, вы прольете слезы радости и благодарности за долгий путь, за то, что Господь вас хранил и за тот рост, которого вы достигли в этом процессе. Между тем, все мы можем стремиться быть благодарными и находить радость в суровых условиях нашего личного пути искупления.

Эта статья была написана Dr. David T. Morgan и опубликована на ldsliving.com под названием «Latter-day Saint psychologist: Navigating the (sometimes) rough road to happiness»

Русский © 2021 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | Englsih © 2021 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.