Многие Святые последних дней знают, что Церковь истинна, но имеют нездоровые чувства по поводу своих собственных недостатков, реальных или воображаемых. Священные Писания сообщают нам, что у всех нас есть слабости и что для них есть место в нашем духовном развитии: «И если люди придут ко Мне, я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо, если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Слишком часто мы так сильно упиваемся своими слабостями, что не позволяем «слабому» «стать сильным». Наше состояние часто ошибочно расценивается как смирение, когда на самом деле это недостаток уверенности в себе.

Какая же между ними разница?

Быть смиренным – это признавать нашу полную зависимость от Господа. Мы осознаем наши сильные стороны, но мы не превозносим себя и не становимся гордыми, ибо знаем, что все блага, в конечном счете, исходят от Бога. Мы осознаем наши слабости, но мы знаем, что Господь может использовать эти самые слабости, чтобы благословить нашу жизнь, и что с Его помощью, как мы узнаём из книги Ефера, наши слабости могут стать нашими сильными сторонами.

Недостаток уверенности в себе – это чувство низкой самооценки. Мы поглощены мыслями о наших слабостях и нам не хватает веры в способность Господа использовать эти слабости для нашего блага. Мы не понимаем нашей неоценимой ценности в глазах Бога и не ценим наш божественный потенциал. По иронии судьбы, и гордость, и отсутствие уверенности в себе заставляют нас чрезмерно сосредотачиваться на себе и отвергать силу Бога в нашей жизни.

Доктор Томас Харрис сделал следующее мудрое замечание о неуверенности и уверенности в себе: «Большинство людей никогда не реализовывают свой человеческий потенциал и возможности, потому что они остаются вечно беспомощными детьми, ошеломленными чувством своей неполноценности. Ощущение, что все в порядке не означает, что человек смог подняться выше своих недостатков и эмоциональных проблем. Это просто означает, что он отказывается быть парализованным ими».

Меня впечатляет личная философия президента Гордона Б. Хинкли, которую нам всем хорошо бы перенять: «Я верю в себя. Это не означает, что я говорю об этом с эгоизмом. Но я верю в свою способность и в вашу способность делать добро, чтобы внести определенный вклад в общество, частью которого мы являемся, [и] расти и развиваться… Я верю в идею, что я могу изменить мир, пусть даже совсем немного».

Я хотел бы представить некоторое учение, с которым большинство знакомо, но мало кто усвоил. Если мы действительно в это поверим, наша уверенность укрепится.

Наша вечная природа и судьба

Иногда нам нужно отступить от деталей нашей жизни и заново взглянуть на общую картину. Одной летней ночью, когда я отдыхал со своей семьей в национальном парке Гранд-Титон в Вайоминге, я случайно посмотрел на небо и был поражен яркостью звезд и размерами вселенной. Я не знаю, как долго я лежал на спине, уставившись в небо и позволяя понятиям вечности и славе Божьих творений наполнять меня до краев.

Некоторое время спустя я прочитал слова старейшины Джона А. Уидтсоу (1872-1952), которые воскресили в моей памяти некоторые чувства той ночи:

«Земля, звезды и просторы космоса; вчера, сегодня и завтра; и бесконечно возрастающее знание о соотношении сил, представляют собой безграничную вселенную бесчисленных явлений. Только в общих чертах можно понять вселенную. В своем бесконечном разнообразии выражения она полностью выходит за пределы человеческого разума.

…Посреди всей этой совокупности человек находит себя. По мере того, как он развивается из ребенка в зрелого человека, и когда его дремлющие способности пробуждаются, он более полно осознает обширность своей вселенной и тщетность надежды понять ее во всех подробностях.

Тем не менее, сознательный человек не выносит путаницы. Из вселенской тайны он должен извлечь хотя бы общие, управляющие законы, которые свидетельствуют о порядке в явном хаосе; и, в частности, побуждаемый своей врожденной и неизменной природой, он стремится понять, если возможно, свое место в системе существующих вещей.»

Каково же наше место в этой обширности «существующих вещей»?

Мы знаем, что каждый из нас всегда существовал в определенной форме. Священные Писания учат нас: «Человек тоже был в начале с Богом. Разум, то есть свет истины, не был сотворен или сделан, и, воистину, не может быть ни сделан, ни сотворен» (УиЗ 93:29). Мы знаем, что мы стали духовными детьми Небесных Родителей, тем самым унаследовав гены божественности, и мы были воспитаны этими Родителями на небесах. Как прекрасно выразился президент Джордж К. Кэннон (1827-1901): «Был период, когда мы, с Иисусом и другими, купались в свете присутствия Бога и наслаждались Его улыбками. Мы дети Бога, и поскольку мы Его дети, нет таких качеств, которые есть у Него, но нет у нас, хотя они могут быть в скрытом состоянии или на начальной стадии развития. Миссия Евангелия – развить эти силы и сделать нас подобными нашему Небесному Родителю».

Мы знаем, что образ жизни, который мы вели в предземном существовании, подготовил нас для предназначенных нам должностей и обязанностей, которые мы получили здесь на земле. Пророк Джозеф Смит сказал: «Каждый человек, имеющий призвание служить жителям этого мира, был предназначен именно для этой цели на Великом Небесном Совете до того, как появился этот мир. Полагаю, что я получил предназначение для этой должности на том Великом Совете».

Эти вещи были сокрыты от нашего разума завесой забвения. Президент Джозеф Ф. Смит (1838-1918) сказал: «Все эти важные истины, которые так ярко возвращаются в голову и сердце, кажутся лишь пробуждением воспоминаний о духе».

С помощью Священных Писаний, слов пророков и личного откровения мы постепенно приходим к осознанию нашей истинной природы и судьбы. Как только мы постигнем эту реальность, мы сможем обрести веру двигаться вперед и преодолевать любые препятствия, стоящие на нашем пути реализации предназначенной нам судьбы, включая препятствие в виде чувства низкой самооценки.

 «Милосердие ко всем людям»

Мы узнаем далее из Священных Писаний, как обрести уверенность: «Чрево твое да будет также полно милосердия ко всем людям и к единоверцам, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тога уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с неба» (УиЗ 121: 45).

Другими словами, Господь наделяет нас уверенностью, когда мы применяем на практике «милосердие ко всем людям» и имеем праведные мысли. Один из способов, которым мы можем применять милосердие на практике – это быть щедрым в наших похвалах другим, тем самым помогая им обрести уверенность. Мне всегда нравилось чувство, которое было у Алмы по отношению к Аммону и его братьям, когда они встретились после разлуки.

«Но я не радуюсь только своему успеху, но радость моя более полна благодаря успеху моих братьев, побывавших в земле Нефия, – сказал Алма.

Вот, они трудились чрезвычайно и принесли обильные плоды; и как же велика будет их награда!

И ныне, когда я думаю об успехе этих братьев моих, душа моя уносится прочь, будто даже отделившись от тела, – так велика моя радость» (Алма 29: 14-16).

Я верю, что здоровое чувство выполненного долга Алмы и его знание о том, что Господь одобрил его усилия, помогли ему искренне радоваться за своих братьев. Хотя за свой успех он отдавал должное Господу, он не чувствовал себя виноватым, ибо знал, что справился.

Я убежден, что, когда мы получаем подтверждение того, кто мы на самом деле, и благодаря этому имеем здоровое чувство уверенности в себе, наша радость по поводу достижений других людей возрастает. Когда мы испытываем эту радость, мы должны делиться ею.

Как же мы благословлены, зная, откуда мы пришли и какими мы можем стать. Пусть каждый из нас усерднее работает, чтобы признавать достижения других так же, как и осознавать свои собственные таланты и успехи. И давайте будем уверены в знании о том, что «велика ценность душ в глазах Бога» (УиЗ 18:10), и что с помощью Господа мы можем достичь гораздо большего, чем мы могли бы достичь в одиночку.

Эта статья была написана на английском языке Гленном Л. Пейсом и опубликована на сайте lds.org. Перевод Тамары Мартыненко.

 

остались вопросы