Молитва – это наше общение с Богом, это личный, духовный разговор.

НАУЧИТЕСЬ МОЛИТЬСЯ:

  • Что говорить во время молитвы
  • Когда нужно молиться
  • Как вести себя во время молитвы

Поскольку это разговор, личная молитва не заучивается на память и не повторяется. И неважно, молитесь ли вы вслух, стоя на коленях, либо тихонько в своём сердце, Бог слышит вашу молитву. Вот несколько советов из Священных Писаний относительно основных принципов молитвы.

Что говорить во время молитвы

Если вы не знаете точно, как нужно молиться, вы не одиноки в этом. Даже один из учеников Иисуса спросил Его: «Господи! научи нас молиться» (Луки 11:1). Иисус ответил тем, что стало известно как молитва Господа (см. Матфея 6:9–13, Луки 11:2–4; 3 Нефий 13:9). Однако Иисус использовал эти слова как образец молитвы, а не как текст, который необходимо повторять дословно. Бог знает вас лично, и Он хочет услышать лично вас. Вот основные элементы, которые следует включить в ваши молитвы:

ОБРАЩАЙТЕСЬ К БОГУ ПО ИМЕНИ

Начните свою молитву с обращения к Богу по имени: Бог, Небесный Отец, Мой Отец на Небесах и т.д.

ВЫРАЖАЙТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ

Когда в последний раз вы вспоминали о своих благословениях? Благодарите Бога. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше», – напоминает нам Библия (Иакова 1:17). Бог создал мир для вашей пользы. Он отвечает на ваши молитвы. Он активно вовлечен в вашу жизнь. Начните это замечать. И говорите Ему «спасибо».

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ

Бог – ваш Небесный Отец и, как родитель, «Он печется о вас» (1 Петра 5:7). Будь вы счастливы, печальны, благодарны или напуганы, расскажите Богу о своих заботах, переживаниях, своих надеждах и желаниях.

ПРОСИТЕ О ПОМОЩИ

Возможно, вам нужна помощь в принятии решения или вы хотите что–то лучше понять. Или, возможно, вы хотите получить утешение и покой от Святого Духа. Возможно, вы молитесь за тех, кто болен, кто находится в беде или нуждается в Божьих благословениях. Быть может, вам нужно Божье прощение, или вам просто нужно, чтобы Он помог вам распознать Его ответ. Вы можете молиться о чем угодно.

Да, «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея 6:8). Но Он хочет услышать об этом от вас. «Просите, и дано будет вам» (Матфея 7:7).

ЗАКОНЧИВАЙТЕ МОЛИТВУ ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА

Когда мы завершаем молитву словами «во имя Иисуса Христа», это является напоминанием о том, что мы можем прийти к Богу через Его Сына, Иисуса Христа (см. Иоанна 14:6). В конце молитвы также принято говорить «аминь». Когда вы произносите это в ответ на молитву другого человека, это означает, что вы принимаете эту молитву как свою собственную.

Когда нужно молиться

Алма, пророк в Книге Мормона, учил: «Советуйся с Господом во всех делах своих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ты ложишься вечером спать, ложись в Господе, дабы Он охранял тебя во сне твоём; и когда ты встаёшь утром, пусть сердце твоё будет преисполнено благодарности Богу» (Алма 37:37).

Другими словами, для молитвы подходит любое время. Бог хочет, чтобы молитва была частью вашей повседневной жизни. В конце концов, чем чаще вы общаетесь с кем-то, тем крепче становятся ваши отношения. Лучше всего молиться в тихом месте, когда у вас есть время и вы можете сосредоточиться. Но вы можете молиться в своем сердце в любое время, когда бы вы ни захотели обратиться за помощью или выразить свою благодарность.

МОЛИТЕСЬ КАК НАЕДИНЕ, ТАК И ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ

Вы должны разговаривать с Богом лично и регулярно. Но вы также можете молиться вместе с другими людьми: во время богослужения, перед едой и во время семейной молитвы. Один человек обычно молиться от имени всей группы, в то время как другие с уважением слушают, размышляют о произносимых словах и показывают своё согласие, произнося «аминь» в конце молитвы.

МОЛИТЕСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ДНЯ

В Псалме 54:18 Царь Давид сказал, что он будет молиться «вечером и утром и в полдень». Подходящее время для личной молитвы – когда вы начинаете свой день, перед каждым приемом пищи, и перед тем, как вы ложитесь спать. Не существует неправильного времени для молитвы. Бог всегда слушает, поэтому мы можем «непрестанно молит[ься]» (1 Фессалоникийцам 5:17).

МОЛИТЕСЬ В ОСОБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Бывают случаи, когда требуется дополнительная молитва – когда мы нуждаемся в исцелении, защите или у нас есть неотложные нужды. Пост (целенаправленный пропуск еды и питья в течение определенного периода времени) в сочетании с молитвой помогает показать Богу вашу искренность и даёт духовную силу.

Как вести себя во время молитвы

Бог знает, кто вы. Поэтому, когда молитесь, будьте собой. Будьте искренними. Проявляйте уважение. Но самое главное, помните, что молитва – это разговор.

СИДЯ ИЛИ СТОЯ?

Как правило, при индивидуальной молитве принято стоять на коленях, скрестив руки и закрыв глаза. Но многие люди в Священных Писаниях молились стоя (см. 3 Царств 8:22), сидя или преклонив колени (см. Луки 22:41). Люди молятся, упав ниц, с поднятыми руками, с закрытыми глазами и с возведённым к небу взором. Бога волнует не то, как вы молитесь, а сам факт того, что вы молитесь.

ВСЛУХ ИЛИ ПРО СЕБЯ?

Так как молитва – это разговор, она обычно произносится вслух. Но вы можете молиться и про себя. Когда людям в Книге Мормона угрожали смертью, если они будут молиться, они «не возвышали голосов своих к Господу Богу своему, но изливали Ему свои сердца; и Он знал помыслы их сердец» (Мосия 24:12).

КАК ДОЛГО СЛЕДУЕТ МОЛИТЬСЯ?

Иисус «пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Луки 6:12) при выборе Своих учеников. Енос, пророк в Книге Мормона, молился «весь день» до ночи, когда он просил о прощении грехов (Енос 1:4). Но продолжительность вашей молитвы не так важна, как её постоянство в вашем сердце. «Я непрестанно молюсь за [мой народ] днём, и из-за него глаза мои увлажняют мой подголовник ночью; и я взываю к Богу моему с верой, и я знаю, что Он услышит мою мольбу» (2 Нефий 33:3).

КАК МНЕ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ?

Бог слышит и отвечает на каждую молитву. Он слушает. Вам также следует слушать. Уделите время после молитвы на то, чтобы обдумать ваш разговор. Иногда, когда вы чувствуете себя особенно близко к Богу, вас может переполнять чувство внутренней теплоты или покоя. Это Святой Дух. Это один из способов получить ответы на ваши молитвы. Помните, что умение слушать Бога является важной частью молитвы.

  • Обращайте внимание на свои чувства, особенно на чувство покоя.
  • Ответы на молитвы часто приходят в виде мыслей или идей.
  • Вам в голову могут прийти отрывки из Писаний, которые содержат более личный смысл и ответы.

Будьте готовы принять ответ или действовать в соответствии с ответом, который Бог решит вам дать.

Молитва – это нечто большее, чем формальность. Это обещание Бога, что вы «найдете [Его], если взыщете [Его] всем сердцем вашим» (Иеремия 29:13). Какой бы ни была ваша причина, в любое время и в любом месте обратите свое сердце к Богу в молитве. Он услышит вас.

Изучите отрывки из Священных Писаний о молитве, приведённые в этой статье.

Закажите бесплатную Книгу Мормона.

Поговорите с нами о молитве в онлайн чате.

Попросите представителей Церкви назначить встречу с вами.

Эта статья была написана на английском языке и опубликована на сайте mormon.org. Перевод Алёны Смит.