Это вторая часть серии статей о служении. В первой части рассматривались проблемы, связанные со служением. В этой части говорится о причинах, стоящих за служением. Основную часть составляют высказывания шести представителей высшей власти Церкви, которые были выбраны мною случайно. Я также дополню их цитаты своими комментариями и наблюдениями.

Примечание: Все ссылки на выступления, из которых были взяты цитаты, приведены в конце этой статьи. Пожалуйста, пройдите по каждой ссылке и прочитайте эти выступления. Все они по-своему замечательные.

Акт служения

Каждый может заниматься служением. Тюремных заключенных обязывают выполнять общественные работы, но это не делает их святыми. Итак, что такого в служении, что это меняет жизнь человека? Почему служение так важно?

В Моисее 1:39 Господь провозгласил, что дело Его и слава Его «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека». Учитывая способность большинства из нас попадать в неприятности, и привычку открыто противостоять воле нашего Небесного Отца, Его цель воистину высока.

Если бы Бог поступал как и все мы, Он бы уже давным-давно умыл руки. Но вместо этого Он служит нам и посылает своих слуг служить нам. Эти слуги используют Его власть священства, чтобы благословлять наши жизни и приглашать нас узнать о Боге. Нам даже заповедано через заветы, заключенные с Ним, служить друг другу. Он тратит всю эту энергию и все эти ресурсы, призывая нас выбрать Его и Его вечный План ради нашего счастья. Служение – проявление милосердного терпения. Это следствие бескорыстной любви. Ведь любовь без проявления самоотверженности – это не любовь вообще.

Акт служения важен. Но то, что стоит за нашим служением, – еще важнее. Президент Ухтдорф сказал:

«Суть служения священства учит нас тому, что делать.

Цели вдохновляют нашу душу.

Суть информирует, но цели преображают.»

Он обращался к братьям во священстве, но принцип, стоящий за этим утверждением, тот же самый для всех. Каждый может служить, но лишь те, кто осознали цель своего служения, достигают тех изменений, которые служение и должно производить в наших душах. Старейшина Даллин Х. Оукс поддерживает это мнение, говоря: «Во время прохождения священных храмовых таинств мы вступаем в завет жертвовать и посвящать свое время и таланты благополучию других людей».  

Далее Старейшина Оукс описывает этот принцип, цитируя К.С. Льюиса.

К. С. Льюис объяснял это учение Спасителя следующим образом: «В тот самый миг, когда в вас проявляется ваше ‘я’, возникает возможность, что вы захотите поставить его на первое место, пожелаете стать центром, то есть фактически – Богом. В этом и состоял грех сатаны, и этим грехом он заразил человеческий род. Некоторые считают, что наше падение как-то связано с [половой жизнью]. Но это ошибка… Сатана внушил нашим далеким предкам, что они могут стать ‘как боги’ – могут устроить все по-своему, словно сотворили себя сами; что человек может быть сам себе хозяин и изобрести для себя какое-то счастье, от Бога не зависисящее. Из этой безнадежной попытки произошло все то, что определило… долгую и ужасную историю людей, пытающихся найти счастье, минуя Бога.»

Эгоист больше заинтересован в том, чтобы угодить человеку, особенно самому себе, чем в том, чтобы угодить Богу. Он сосредоточен только на своих собственных потребностях и желаниях. Он «идет своим путем, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру» (У. и З. 1:16). Такой человек теряет связь с обещаниями Божьих заветов (см. У. и З. 1:15) и с земными друзьями, чья помощь нужна всем людям в эти беспокойные времена. Напротив, если мы любим друг друга и служим, как учил Спаситель, то сохраняем связь с нашими заветами и с друзьями.

Большинство из нас тратят много времени, пытаясь избежать того, чтобы жить так, как Бог хочет, чтобы мы жили, потому что мы пытаемся придумать свой собственный путь, чтобы вернуться к Богу. Но в действительности есть только один путь – путь, который Он указал нам. Любой другой путь уводит нас от Бога и ведет к Сатане. Такова суровая реальность.

Даже наш завет при крещении обязывает нас взять на себя имя Христа и жить так, как Он жил, служа другим. Мосия 18:8-10.

…Ныне, поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

9 Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную, –

10 И ныне, я говорю вам: Если это – желание ваших сердец, то что имеете вы против крещения во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на вас Дух Свой?

Можете ли вы найти в этом завете ту часть, которая позволяет нам почивать на лаврах и не служить другим? Есть ли хоть какая-то часть в этом основополагающем завете, которая позволяет нам жить, защищая лишь свои собственные интересы? Спаситель служил нам без колебаний. Он также хочет, чтобы мы научились быть готовыми служить другим без колебаний.

Заключительные мысли

Мы служим другим потому, что Бог служит нам, а мы стремимся стать такими как Он. Мы также служим другим потому, что спасение не может осуществляться в одиночку. Мы нуждаемся в служении других людей. А они нуждаются в нашем служении. Это неотъемлемая часть Плана Отца для нашего счастья и будущего возвышения.

Возвышение – это общее достижение, возможное благодаря личному решению и личному участию каждого отдельного человека. Но не забывайте, что оно требует участия других людей в этом процессе. Как Христос служил нам, так и мы должны учиться служить другим по Его примеру.

Именно через служение другим мы познаем истинное значение бескорыстия и милосердия, величайших из всех добродетелей.

В следующей части этой серии статей мы рассмотрим некоторые сложности и трудности, с которыми мы сталкиваемся, учась служить другим. Служение не всегда бывает легким, какими бы искренними ни были наши намерения.

Ниже приведены выступления, использованные при написании этой серии статей.

1. Дитер Ф. Ухтдорф

https://www.lds.org/general-conference/2012/04/the-why-of-priesthood-service?lang=rus

  1. Дэвид Б. Хайт

https://www.lds.org/general-conference/2001/04/gratitude-and-service?lang=eng

  1. Даллин Х. Оукс

https://www.lds.org/general-conference/2009/04/unselfish-service?lang=rus

  1. Стивен Е. Сноу, член Президентства кворума Семидесяти

https://www.lds.org/general-conference/2007/10/service?lang=rus

  1. М. Рассел Баллард

https://www.lds.org/general-conference/2011/04/finding-joy-through-loving-service?lang=ru

  1. Карлос Х. Амадо, член Первого Кворума Семидесяти

https://www.lds.org/general-conference/2008/04/service-a-divine-quality?lang=rus

 Эта статья была написана Келли П. Мерилом и впервые опубликована на сайте ldsblogs.com. Перевод Марии Шакиной.