Я помню, что когда я начала серьезно читать Священные Писания, я обнаружила, кроме всего прочего, что Бог на самом деле еще и манипулятор. Меня оттолкнули такие слова и фразы как «месть», «справедливость», «гнев» и «убеждение». В контексте всех этих слов убеждение казалось особенно мрачным и пугающим. Если Бог говорит со мной и при этом имеет какие-то скрытые мотивы, то я вообще не хотела бы слышать Его доводы!

В том-то и дело: у Небесного Отца нет скрытых мотивов. Чтобы поверить в это, важно понимать разницу между убеждением и манипуляцией, и то, какая роль отведена им в отношениях с любящим Небесным Отцом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УБЕЖДЕНИЯ И МАНИПУЛЯЦИИ

понимание идея

Мое первоначальное недопонимание явилось следствием того, что у меня было слабое представление о природе Бога и о том, что такое убеждение (к сожалению, мои уроки по искусству литературного убеждения мне в этом не помогли). Предполагаю, что и у вас было подобное недопонимание, так давайте вместе найдем определение того, что такое на самом деле убеждение и манипулирование, и добавим туда немножко того, каким является Небесный Отец.

Перефразировав и объединив словари Merriam-Webster и Online Oxford:

  • Смысл убеждения состоит в том, чтобы подтолкнуть кого-либо к вере, образу действий или позиции путем приведения разумных доводов.
  • Манипулирование – это контроль над человеком или ситуацией с помощью нечестных методов, особенно в своих интересах.

Когда эти два определения стоят рядом, легче видеть различия между ними. Сложности появляются, когда мы пытаемся определить, манипулируют нами или же просто убеждают. Попытки прояснить это становятся особенно туманными, когда мы не знакомы с тем, кто на нас влияет или с ситуацией; когда мы не знаем человека.

Применительно к нашим взаимоотношениям с Богом, как нам понять, манипулирует Он или убеждает? Что ж, нам нужно попытаться разобраться и опытным путем понять, кем на самом деле является Бог; мы должны постичь Его природу. Чтобы сделать это, нам нужно потратить некоторое время на то, чтобы узнать Его поближе. Итак, давайте сделаем это.

ПОЧЕМУ БОГ МОЖЕТ УБЕЖДАТЬ, НО НЕ МОЖЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ

Бог не может манипулировать

Прежде всего, давайте сформулируем очевидное, а затем немного разъясним это. Бог совершенен – ​​это очевидно, мы слышали это миллион раз. Но в каком смысле Он совершенен? Мы используем слово «совершенный» как всеобъемлющий термин для описания природы Бога, потому что именно так Иисус говорит о Нем в Новом Завете.

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Из греческого перевода мы узнаем, что «совершенный» на самом деле означает «безукоризненный», по крайней мере, в этом контексте. Итак, Небесный Отец совершенен. Безукоризненно любящий, безукоризненно добрый, безукоризненно чистый, безукоризненно благожелательный и безукоризненно послушный божественному закону. Один божественный закон, который хорошо подходит к этому контексту – контексту убеждения и манипуляции – это сила священства.

В Учении и Заветах 121:41 говорится:

Никакая власть или влияние не могут и не должны использоваться силой священства, кроме как только через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную;

УТВЕРЖДЕНИЕ БОЖЬЕГО ВСЕМОГУЩЕСТВА

Некоторые утверждают, что, поскольку Бог совершенен, Он также всемогущ и поэтому может/будет/уже заставляет нас исполнять Его волю; таким образом Он манипулирует. Мало того, что этому аргументу не хватает серьезного понимания природы Бога, так еще и УЗ 121:41 довольно четко опровергает это представление.

Никакая власть не может использоваться (то есть применяться) в силу обладания ею. Тот факт, что Небесный Отец обладает абсолютной властью, не означает, что Он может делать все, что захочет, и, соответственно, контролировать вас или меня. Кроме того, Его милосердие делает манипулирование невозможным. Он слишком сильно любит нас, а Его намерения слишком чисты, чтобы даже казаться манипуляцией.

Более того, Небесный Отец бескорыстен и уважает нашу свободу выбора. Он создал этот мир как место, где мы могли бы учиться и расти благодаря нашему выбору. Его план состоит в том, чтобы помочь нам стать такими, как Он, и получить все, что у Него есть (это говорит о 100% бескорыстии!). С этой целью Он дал нам возможность выбирать между добром и злом.

ПОЧЕМУ БОГ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ

Как наш Отец, Он хочет, чтобы мы выбирали то, что правильно, потому что Он хочет, чтобы мы были счастливы. *СПОЙЛЕР* Наше счастье – это все, чего Он желает; Он хочет делать только добро (Ал.19:33). Будучи таковым, Он ничего не выиграет, манипулируя нами. Небесный Отец никогда не заставит нас выбирать Его путь, Он только предложит его нам и попытается убедить нас, что для нас этот путь хорош. Если бы Он заставлял нас выбирать Его путь, Он перестал бы быть совершенным и, таким образом, перестал бы быть Богом. Это потому, что Он больше не действовал бы, исходя из наших интересов, но из Своих собственных. Вот (помимо других причин) почему Бог может убеждать (и так и делает), но не может манипулировать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УБЕЖДЕНИИ

Теперь я хотела бы кое-что прояснить, прежде чем мы пойдем дальше, потому что я слышу отдаленный, надоедливый голос, говорящий: «Но убеждение может быть манипулятивным!» Ладно, голосок, ты прав.

По принципу волка в овечьей шкуре, убеждение может использоваться как инструмент манипуляции. Вот почему так важно иметь личные отношения с Богом! Когда мы понимаем, кто такой Бог, и верим в Него, мы можем более полно понять, почему Он даже не подумает о том, чтобы попытаться манипулировать нами; Он просто не хочет этого делать. Скорее, Он хотел бы, чтобы мы действовали самостоятельно и применяли свою свободу выбора. Сатана, с другой стороны, этого как раз не хочет.

Хотя Небесный Отец никогда не будет убеждать вас сделать что-то в попытке контролировать вас, сатана, безусловно, так и поступит. Так что будьте внимательны и бдительны в понимании того, какой голос вы слышите и какому внимаете. Помните, что сказал Мормон:

Ибо вот, Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога. Но если что-то побуждает людей творить зло … это – от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; ибо он ни одного человека не побуждает делать добро…

Для нас это верный способ суждения, от Бога или от сатаны довод, который мы слышим. Но если вы обратились к этой статье в поисках конкретики, давайте рассмотрим несколько способов, с помощью которых вы можете узнать, что вас убеждает Бог, но никак не Люцифер.

СПОСОБЫ, КОТОРЫМИ УБЕЖДАЕТ БОГ

двенадцать апостолов

В Исаие 1:18 Господь сказал:

Тогда придите и рассудим … если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю…

Убеждение от Бога связано с разумом и беспокоится о том, чтобы выслушать обе стороны; манипулирование (присутствует в нем убеждение или нет) заботится только о своих собственных интересах. Когда я читаю этот отрывок из Писаний, я слышу, как Господь говорит: «Давай поговорим об этом и выясним это вместе. Я хочу понять ход твоих мыслей». Небесный Отец хочет слышать наши вопросы и переживания и хочет попытаться убедить нас. И Он надеется, что вы также открыты для того, чтобы услышать Его сторону. Сатана, который использует манипуляцию, заботится только о том, чтобы убедить вас делать то, что он хочет, независимо от ваших желаний или убеждений.

Господь также стремится не только понять нас, но и научить. Терпеливое обучение истине является одной из форм убеждения. Это потому что, по словам брата Кори У. Леонарда, «убеждение лежит в основе учебного процесса… оно меняет то, как мы воспринимаем и понимаем реальность, влияет на наше отношение к чему угодно и создает наше видение мира».

Это очень похоже на определение покаяния, находящееся в Библейском словаре. Убеждение имеет важное значение для обучения, потому что оно влияет на нас постепенно и ему неважно, сколько времени это займет. Помните, что Небесный Отец учит нас по принципу «строка за строкой, поучение за поучением», и что Он будет учить нас согласно нашему пониманию. Он хочет, чтобы мы поняли Евангелие, но… как бы это сказать… по-настоящему поняли его.

РАЗЛИЧАТЬ ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ ТОГО, ЧТО НАС ПРИВЛЕКАЕТ – НЕСЕТ ОНО В СЕБЕ ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

В заключение, давайте вернемся к Моронию 7:16. Мормон напоминает нам, что если что-то призывает нас делать добро, служить Богу и верить в Иисуса Христа, то это от Бога. Поэтому, если мы пытаемся понять, убеждает ли нас Бог или же манипулирует сатана, мы можем задать себе вопрос: «Будет ли это хорошо для меня? для мира? для Бога? Приведет ли это меня или других ближе к Иисусу Христу?» Если ответ «да», вы можете понимать «с совершенным знанием», что этот убедительный голос принадлежит Богу.

В конце концов, это помогает помнить, что Бог есть Любовь. Таким образом, Он никогда не сделает ничего, чтобы причинить вам вред или использовать вас, потому что любовь и манипулирование не могут сосуществовать. Все, чего Он хочет – это ваше счастье, которое Он предлагает вам через Своего сына Иисуса Христа, но вы должны выбрать Его.

Эта статья была написана на английском языке Келси Мангам и опубликована на сайте thirdhour.org. Перевод Тамары Мартыненко.