Являясь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней уже почти 12 лет, я знаю среди ее членов много прекрасных и добродетельных людей, чья жизнь проходит в согласии с учениями Евангелия и во многом благословлена. Но, несмотря на то, что многие члены Церкви живут по заповедям, соблюдая в святости свои заветы и стремясь соответствовать ожиданиям Небесного Отца, они, все же, сталкиваются с проблемами и не имеют иммунитета против горя, болезней и других испытаний.

В Книге Мормона мы находим обещания, что «…по мере того, как вы будете соблюдать заповеди Мои, вы будете преуспевать…» (2 Нефий 4:4) или «…праведным нет нужды бояться; ибо так речёт пророк: они будут спасены…» (1 Нефий 22:17), а пророк Нефий напоминает нам, что «люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25).

Однако, несмотря на эти обещания, каждый из нас знает членов Церкви, которые проходят через те или иные сложности в настоящий момент, или сам, возможно, столкнулся с испытаниями. Так почему же верным Святым, старающимся жить праведно, приходится сталкиваться в своей жизни с испытаниями? Почему Бог допускает это?

Будем откровенны. Зачастую именно тогда, когда в нашей жизни возникают проблемы, мы обращаемся к нашему Небесному Отцу чаще, чем во времена стабильности, покоя и успеха. Во времена трудностей наши молитвы более пылкие и искренние, и мы чувствуем, что зависим от Него.

Почему так важно каждому из нас пройти через свои уроки жизни, столкнуться с болезнями, разочарованием, бедностью и другими превратностями судьбы?

В Книге Мосии в 23 главе мы читаем:

…Тем не менее Господь находит нужным наказывать Свой народ; да, Он испытывает его терпение и веру.

Небесный Отец хочет, чтобы мы развивали в себе качества, присущие Христу, такие, как терпение и вера. И часто именно через испытания нам удается лучше всего развить в себе эти качества, если мы не падаем духом и полностью полагаемся на Небесного Отца. Так что, одна из видимых причин такова, что мы совершенствуемся во времена невзгод.

Наверное, можно подумать, что раз через горести и страдания мы развиваемся, то, вероятно, нам всегда придется проходить через это для нашего духовного роста? Нет. Бог не хочет, чтобы мы всегда испытывали только боль, не имея поводов для радости. Хотя испытания и являются частью плана смертной жизни, все же, Его основная цель не сделать нас унылыми, мрачно и печально проживающими свои земные дни людьми, а помочь нам совершенствоваться и научиться быть счастливыми.

Благодаря трудностям, в свое время мы сможем испытать радость, насладиться победой, стать более смиренными, побороть искушения с Его помощью и воздать благодарность, ведь Небесный Отец не всегда дает нам испытания в качестве наказания за личный грех. Книга Мормона учит нас, что человек может испытать настоящее счастье, только познав противоположность.

2 Нефий 2:11:

Ибо необходимо, чтобы противоположность была во всём. Если бы не так, мой перворождённый в пустыне, то не могло бы быть ни праведности, ни нечестия, ни святости, ни несчастья, ни хорошего, ни плохого, …ни жизни, ни смерти, ни счастья, ни несчастья.

Когда Христос сказал «…В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33), Он дал нам понять, что наш земной путь будет тернистым, однако Он заверил, что, как и Он, мы сможем победить этот мир, т.е. получить необходимую поддержку, утешение, чтобы успешно справиться с задачами нашей земной жизни.

Президент Спенсер В. Кимбалл учил:

«Разве нет мудрости в том, что [Небесный Отец] дает нам испытания, чтобы мы смогли подняться над ними, обязанности, чтобы мы смогли чего-то достигнуть, работу, чтобы укрепить наши мышцы, горе, чтобы испытать наши души? Разве искушения посылаются нам не для проверки наших сил, болезни – не для того, чтобы мы могли научиться терпению, а смерть – чтобы мы могли обрести бессмертие и славу?

Если бы все больные, за которых мы молимся, были исцелены, если бы все праведники обрели защиту, а все нечестивцы были истреблены, тогда план Отца свелся бы к нулю, а главный принцип Евангелия – свобода выбора – перестал бы существовать. Ни одному человеку не пришлось бы жить верой».

Давайте стремиться жить верой, находить радость даже во времена невзгод. Они помогают нам приблизиться к нашему Спасителю, усовершенствоваться, чтобы стать достойными вечной славы, научиться терпению и укрепить наше доверие к Небесному Отцу.

Автор статьи: Бриштель Анастасия